Unsere Website verwendet Cookies von sozialen Medien, die es Ihnen ermöglichen, sich mit sozialen Netzwerken zu verbinden und Inhalte unserer Website in sozialen Medien zu teilen. Darüber hinaus verwenden wir Cookies, die der statistischen Auswertung von Besucherdaten und dem Nutzungsverhalten dienen. Hierbei werden beispielsweise besuchte Seiten, Sitzungsdauern und Absprungraten der Nutzer gespeichert. Diese Daten können wir nutzen, um die Funktionalität unserer Website für Sie zu verbessern. Weitere Informationen zur Verarbeitung der erfassten Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Diese Cookies werden zur Gewährleistung von Sicherheitsfunktionalitäten verwendet, die für den reibungslosen Betrieb der Seite benötigt werden. Darunter fällt beispielsweise die Speicherung Ihrer Einstellung für das „eingeloggt bleiben“, damit wir Ihnen bei einem erneuten Besuch der Seite eine schnellere Nutzung unserer Dienste ermöglichen können.
Statistik
Wir erfassen in bestimmten zeitlichen Abständen anonymisierte Daten und Statistiken, um unsere Dienste und Angebote stetig zu verbessern. Diese Daten verwenden wir beispielsweise, um die Entwicklung von Besucherzahlen oder den Effekt bestimmter Inhalte auf unsere Seitenbesucher nachvollziehen zu können.
Komfort
Diese Cookies helfen uns, Ihnen die Bedienung unserer Seiten zu erleichtern. So können wir beispielsweise Suchergebnisse, Suchbegriffe oder Webseiten-Einstellungen temporär speichern und Ihnen diese bei einem erneuten Besuch der Seite schnell wieder zur Verfügung stellen.
Marketing
Wir verwenden Cookies für Personalisierung, um Ihnen Inhalte anzuzeigen, die relevanter für Sie sind. So können wir Ihnen beispielweise Angebote präsentieren, die genau auf Ihr bisheriges Suchverhalten zugeschnitten sind.
Nach Ostern: Freilandspargel löst Ware aus beheiztem Anbau im Westen ab
Nach verhaltenem Saisonauftakt mit beheizter Ware starten Spargelbetriebe im Westen um Ostern herum in die Freilandsaison
Seit der zweiten Märzwoche ist im Westen Deutschlands bereits der erste frische Spargel aus beheiztem regionalem Anbau im Handel erhältlich. Aufgrund der hohen Produktionskosten und begrenzt verfügbarer Mengen sind die Preise für diese ersten Spargelstangen traditionell im Handel eher höher. „Hier haben wir in diesem Jahr die generelle stärkere Preissensibilität der Konsument*innen gespürt“, erklärt Alexander Scheufen, Vertriebsleiter Gemüse bei der Landgard West Obst & Gemüse GmbH, nach den ersten Wochen der Spargelsaison.
Ab dem Osterfest können sich Verbraucher*innen im Westen nun auf den ersten Freilandspargel aus regionalem Anbau freuen. In der KW 15 – und damit aufgrund der kühlen Märztemperaturen gut ein bis zwei Wochen später als im letzten Jahr – beginnen die Landgard-Mitgliedsbetriebe am Niederrhein, im Rheinland und im Spreewald mit der Ernte größerer Spargelmengen aus unbeheiztem Anbau. Die erste Freilandware stammt noch aus Spargeldämmen, die durch mehrere Minitunnel und bis zu drei Folienschichten geschützt werden, um die Ernte zu verfrühen. „Dieses Anbausystem ist aber aufgrund der höheren Kosten nur dazu geeignet, eine begrenzte Anbaufläche zu verfrühen“, erklärt Thorsten Clemens (Bild unten). Gemeinsam mit seinem Team baut er im Gartenbaubetrieb Clemens in Nettetal-Leuth auf 45 Hektar Freilandspargel an. Die ersten Stangen wurden hier in der letzten Märzwochen gestochen, richtig los geht die Freilandsaison auch bei Familie Clemens nach Ostern. „Um die Erntemengen so gut wie möglich zu steuern, nutzen wir verschiedene Folienabdeckungen und bauen auf unseren Flächen frühe, mittlere und späte Sorten an, die für ihr Wachstum unterschiedliche Temperaturbereiche benötigen. Außerdem testen wir regelmäßig gemeinsam mit unseren Lieferanten neue Züchtungen und schauen, wie sie sich in der Anbaupraxis bewähren“, so Thorsten Clemens.
Gemeinsam mit seinem Team baut Thorsten Clemens im Gartenbaubetrieb Clemens in Nettetal-Leuth auf 45 Hektar Freilandspargel an.(c)Thorsten Clemens
Der weitere Verlauf der Spargelsaison ist wie immer stark von der Witterung abhängig. „Wenn die Temperaturen anziehen, rechnen wir insgesamt mit guten Mengen und Qualitäten zu Preisen auf Vorjahresniveau,“ so Alexander Scheufen.
(c)1000 gute Gründe/Lina Nikelowski
Spargel gehört traditionell zu den Gemüsesorten, die von vielen am liebsten „klassisch“ genossen werden: In diesem Fall mit Butter oder Sauce Hollandaise, neuen Kartoffeln und Schinken. Es lohnt sich auf jeden Fall aber auch, im Verlauf der Spargelsaison etwas Neues auszuprobieren. Wer Lust hat, das leckere Frühlingsgemüse einmal anders zuzubereiten, schaut am besten bei der Initiative „1000 gute Gründe“ vorbei. In der Ideenküche unter www.1000gutegruende.de gibt es jede Menge kreative und moderne Spargelrezepte.